Технологии проведения демонтажных работ

Любой капитальный ремонт, а тем более если запланирована перепланировка, начинается с демонтажа старых конструкций. Чтобы не допустить непоправимых ошибок, следует соблюдать определенные правила, с которыми необходимо ознакомиться прежде, чем приступать к работе.

Демонтаж несущих стен.

Разбирать такие конструкции можно лишь после проведения всех согласований заранее выполненного проекта в соответствующих инстанциях. На несущие стены ложится значительная нагрузка, и неправильный демонтаж их может стать причиной разрушения здания.

Полностью убрать несущую стену не получится: часть ее должна будет поддерживать верхние элементы конструкции. Однако разрешается демонтировать часть несущей стены, если заменить ее надежными колоннами из железобетона или подпорками, которые будут служить для распределения нагрузки.

Как правильно демонтировать стены из разных материалов?

Демонтаж кирпичных стен

Приступая к демонтажу, работу начинают с отключения электроэнергии, определения местонахождения проводки и ее отсоединения от общеквартирной сети. Разбирать стену начинают сверху: нужно снять слой штукатурки, выбить верхний кирпич по центру планируемого проема, после чего можно удалять соседние кирпичи установив металлические клинья в перекрестия кладки. Их вбивают кувалдой до образования трещин в кладочных швах. После этого отслоившиеся кирпичи можно разбирать.

Демонтаж бетонных стен

Подготовительные работы выполняются аналогично. Разница состоит в том, что бетонные стены придется резать мощной болгаркой, оснащенной кругом с алмазным напылением. Этим инструментом режут также и закладную арматуру. Делается разметка в форме небольших квадратов, а затем они выпиливаются из стены и удаляются.

Демонтаж перегородок

Толщина перегородки, как правило, не превышает 100 мм и для демонтажа не потребуется применение отбойного молотка: можно обойтись кувалдой. Аккуратно ломаем перегородку небольшими частями начиная сверху панели, укладывая поэтапно мусор в мешки. Так же не забудьте позаботиться о напольном покрытии и защитить его от падающих частей стен.

Демонтажные работы всегда связаны с большим количеством пыли. Необходимо пользоваться респиратором или воздушно-марлевой повязкой, чтобы уберечь дыхательные пути. Глаза защищают строительными очками, руки – рабочими перчатками. Для вывоза крупного мусора нужно приобрести синтетические мешки. Утилизировать строительные материалы можно только в специально определенном городскими властями месте.